Обратное проектирование (реверс-инжиниринг) — это создание параметрической 3D-модели существующего физического объекта.
Центр развития технологий Остек-СМТ оказывает полный цикл услуг по обратному проектированию различных деталей и механизмов. Для решения задачи реверс инжиниринга используются системы компьютерной томографии. Основным преимуществом компьютерной томографии по сравнению с 3D-сканированием является увеличение точности определения поверхности исследуемого образца и возможность исследования изделий, имеющих сложную геометрию и внутренние скрытые полости.
Создание параметрической изменяемой 3D-модели происходит в ПО Geomagic Design X, что обеспечивает совместимость практически с любыми распространёнными САПР.
Обратное проектирование применяется для решения следующих задач:
Основные этапы обратного проектирования:
Примеры работ, выполненных ЦРТ Остек-СМТ:
Задача: создание твердотельной трёхмерной модели изделия, имеющего внутренние скрытые полости.
Материал изделия: алюминиевый сплав.
Установка: система компьютерной томографии GE v│tome│x m300.
Размер вокселя: 24 мкм.
Затраченное время: 5 нормо-часов.
Результат реверс-инжиниринга: за 5 нормо-часов была создана твердотельная трёхмерная модель изделия, выращенная затем из металла аддитивным способом.
Задача: создание твердотельной трёхмерной модели изделия.
Материал изделия: стальной сплав.
Установка: система 3D-сканирования Creaform MertaSCAN 210.
Разрешение: 0,1 мм.
Затраченное время: 4 нормо-часа.
Результат реверс-инжиниринга: за 4 нормо-часа была создана твердотельная трёхмерная модель изделия, что позволило в короткие сроки запустить процесс серийного производства.
Среди наших заказчиков — как крупнейшие предприятия России, в том числе производители техники специального назначения, так и небольшие организации. Ежегодно Центром развития технологий Остек-СМТ реализуется более 300 проектов по оказанию услуг.