4 августа 2011

В Университете Райса разработаны гибкие прозрачные электроды, не содержащие индий

Гибкая прозрачная электроника стала ближе к реальности благодаря созданию электродов на основе графена в Университете Райса, США. В лаборатории Джемса Тура (James Tour) были созданы тонкие пленки, которые могут радикально изменить сенсорные экраны, солнечные элементы и светодиодные системы освещения.

Разработанная гибридная графеновая пленка может заменить оксид индия и олова (ITO), широко используемый в качестве прозрачного проводящего покрытия практически во всех плоских дисплеях, а также входящий в состав органических светодиодов и солнечных элементов. Однако существенными недостатками ITO являются хрупкость и высокая стоимость индия из-за его малой распространенности.

Разработанная пленка состоит из слоя графена и алюминиевой сетки с шириной линий 5 мкм. Со слов ученых, материал значительно превосходит оксид индия и олова и другие конкурирующие материалы, имея лучшую прозрачность и меньшее электрическое сопротивление.

electods-rice.jpg

В результате испытаний было установлено, что проводимость гибридной пленки снижалась на 20-30% после 50 сгибаний, затем наступала стабилизация материала, и проводимость существенно не изменялась вплоть до 500 сгибаний.

Источник: www.rice.edu