2 октября 2017

В Твери прошел Промышленный Форум «Промышленность как драйвер экономического роста региона»

22 сентября 2017 года в г. Твери на территории ДК «Металлист» прошло одной из самых масштабных в контексте комплексного развития региона событие — Тверской Промышленный Форум «Промышленность как драйвер экономического роста региона». Форум стал площадкой, на которой обсуждались ключевые вопросы развития промышленности региона, объединив более 200 участников: представителей Фонда развития промышленности РФ, Ассоциации кластеров и технопарков, Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области, руководителей крупнейших промышленных предприятий Тверской области и ЦФО и научное сообщество.

Организатором Форума стала Группа Компаний «Регион Развития», при поддержке Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области и Общественного Совета Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области.

Генеральным партнером Форума выступил АО «ТВЗ». Официальные партнеры мероприятия — АО «ДКС», ОАО «Пожтехника», ООО «Пром-Металл».

На открытии Форума с приветственным словом к участникам обратились Юрий Шамков, заместитель директора Фонда развития промышленности РФ, Алексей Шитов, ИО Министра промышленности и информационных технологий Тверской области и Олег Лебедев, представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта, Председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области, лидер Тверского регионального отделения «Деловой России».

Ключевой темой Пленарного заседания стала «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия экономического роста для Тверской области».

Основными спикерами выступили представители Общероссийского народного фронта (С.В. Яковлев), советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО (А.А. Пискунов) и уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей (А.О. Алехнович). Эксперты оценили потенциал создания ВПРМ в Тверской области как высокий — случае выполнения Стратегии Роста, направленной на стимулирование частного бизнеса к созданию ВПРМ за счет улучшения соотношения риск/доходность Тверская область — сможет увеличить число ВПРМ до 105,8 тыс. ед. (+37,9 тыс. ед.) к 2020 г.

Первое — реализовать ключевые кластерные и иные проекты, точки роста:
1. Проекты-локомотивы по технологическому развитию групп предприятий и отраслей:

• поддержка производств транспортных средств и оборудования, прицепов и полуприцепов;
  • развитие кластера метровагоностроения;
  • развитие кластера композитных материалов и производство электрооборудования;
  • поддержка полиграфического кластера;
  • раскрытие туристического потенциала природных зон (Селигер), развитие ОЭЗ;
  • создание кластера по производству и переработке льна;
  • стимулирование глубокой переработки в лесопромышленном комплексе.
2. Проекты-локомотивы по развитию инфраструктуры:
  • межрегиональный кластер центров обработки данных;
  • развитие региона, как центра аутсорсинга (проекты «Тверь Сити» и Тверь Экспо);
  • использование ресурсов таможенных терминалов и создание крупных современных логистических комплексов на пересечениях транспортных потоков.
3. Проекты-локомотивы по повышению человеческого потенциала и капитала:
  • программа массового малоэтажного строительства и предоставление земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой;
  • создание на базе ведущих тверских ВУЗов Федерального университета ЦФО.
Второе — реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ в Тверской области.
Дальнейшее обсуждение перспектив создания высокопроизводительных рабочих место состоялось в рамках отдельного Круглого стола.

По итогам Пленарного заседания состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучший экспортер Верхневолжья — 2016», по категориям «промышленное предприятие» (победитель — НТГФ «Керн»), «торговое предприятие» (победитель — компания «Грилькофф»), «производитель товаров народного потребления (победитель — компания «Валам»). Церемонию награждения провел руководитель ЦПЭ Тверской области Павел Волков.

Один из Круглых столов, состоявшихся после Пленарного заседания, был посвящен вопросам разработки эффективной стратегии развития предприятий и выбору грамотных инструментов экономического роста компаний. Так, в рамках Круглого стола Юрий Шамков, заместитель директора Фонда развития промышленности РФ, рассказал об основных принципах работы Фонда и существующих программах финансирования, доступных промышленным предприятиям.

Развивая обозначенные Юрием Шамковым тезисы, Андрей Фортуна, генеральный директор ОАО «Пожтехника», выдвинул ряд предложений. В контексте реализации проекта о создании регионального Фонда развития промышленности, было предложено использовать в качестве инструмента для капитализации средств Фонда возможности ПАО «Торжокуниверсалбанк».

Также Андрей Фортуна выступил с предложением организации сотрудничества с Базами материально-технического обеспечения на федеральном уровне по обеспечению поставок оборудования на площадки, предоставляемые Базами, с правом получения особых условий, касающихся, в частности, технического обслуживания машин. Данное взаимодействие, успешно практикуемое на базе ОАО «Пожтехника», позволит, по мнению Андрея Фортуны, существенно укрепить процессы межрегионального взаимодействия и межрегиональной безопасности.

Одной из центральных Тем Круглого стола стали промышленные кластеры, как инструменты эффективного развития не только отдельных компаний, но и отраслей народного хозяйства в целом. Александр Подковыров, руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков, в своем выступлении представил не только существующие масштабные проекты участников Ассоциации, но и выделил ключевые особенности господдержки промышленных кластеров.

Примером успешного создания промышленного кластера на территории Тверской области стал льняной кластер, который гостям Форума представил Николай Корсун, руководитель Центра кластерного развития льноводства Тверской области. По итогам Круглого стола участниками Форума были выдвинуты предложения по созданию на территории Тверской области стекольного кластера регионального значения и кластера строительных компаний межрегионального значения.

Среди ключевых тем, которые также обсуждались на Круглом столе, стоит отметить:

• вопросы создания высокотехнологичных производств на территории Тверской области (о возможностях сотрудничества городов Тверь и Дубна в сфере инновационных производств рассказал Александр Рац, председатель Совета Директоров АО «Международный Нанотехнологичнческий Центр»);
  • перспективы сотрудничества высших учебных заведений и бизнес-структур (о возможностях взаимодействия рассказали Анна Мальцева, директор Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы при ТвГУ, и Ольга Колесникова, начальник Управления интеллектуальной собственностью ТвГУ);
  • актуальные практики формирования «умных» производств (об интеллектуальных системах управления производством рассказали Александр Завалко,руководитель направления энергоэффективности ООО «Остек-СМТ», Ольга Кудоярова, генеральный директор ООО «Ситипоинт» и Дмитрий Крюков,начальник отдела продаж и развития АО «ДКС»).

Завершился Круглый стол дискуссией о точках ростах и путях пространственного развития региона. В рамках дискуссии прошли выступление Александра Пискунова, советника полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, посвященное конкретным инструментам проектирования пространственного развития регионов, и Олега Карасева, к.э.н., заведующего кафедрой статистики МГУ имени Ломоносова.

В своем докладе он рассказал о значимости прогнозов социально-экономического развития регионов и отдельных компаний в контексте эффективного развития данных субъектов, отдельно обратив внимание участников Форума на правилах построения таких прогнозов.

Отдельную благодарность за помощь в проведении кофе-брейка выражаем компании «ДОДО-пицца».

Являя собой яркий пример консолидации представителей органов власти, бизнес- и научного сообщества, Форум продемонстрировал, что перспективное развитие Тверской области в целом, возможно лишь в точках пересечения интересов каждой из указанных групп, объединение которых дает значительный синергический эффект.