27 апреля 2015

Тест на качество

Специалисты ОАО «АПЗ» приняли участие в семинаре «Контроль качества изготовления радиоэлектронной аппаратуры по электрическим параметрам», организованном ООО «Остек-Электро» (г. Москва).

Всего в мероприятии приняли участие более 30 представителей компаний радиоэлектронной отрасли Нижегородской области, в том числе НПП «Полет», ОАО «АНПП «Темп-Авиа», ОАО «ЦНИИ «Буревестник» и другие.

Деловая программа семинара была посвящена новым подходам в обеспечении качества изготовления продукции предприятий авиационной и космической отраслей, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Автоматизированное тестирование цифровых и цифро-аналоговых модулей, жгутов и кабелей, автоматизированные измерительные стенды, применение технологий внутрисхемного тестирования и периферийного сканирования – эти и другие темы освещались на семинаре. Особое внимание обращалось на организацию электрического контроля радиоэлектронных узлов с учетом увеличивающегося наплыва контрафактной элементной базы, приводились примеры и методики раннего выявления контрафакта и предупреждения дефектов. Выступления лекторов сопровождались демонстрацией видеороликов, участники задавали интересующие их вопросы.

Мнения

Сергей Белов, начальник КБ отдела гл. конструктора по спецпродукции: «Очень полезный семинар, затронут ряд тем, которые необходимы в нашем производстве, в частности, организация входного контроля и определение контрафактной продукции. Заинтересовало многоступенчатое тестирование печатных плат на стадиях их изготовления, изготовления электронных блоков, внутрисхемный контроль, JTAG-тестирование и периферийное сканирование. Представлен опыт в создании поверочных стендов. Предложены методики по переходу от внутрисхемного, функционального тестирования к JTAG-технологии периферийного сканирования, исключающей человеческий фактор путем автоматизации. Обеспечение до 90% контроля изделий в автоматическом режиме – это очень большой показатель».

Евгений Акишин, инженер-электроник ОГК СП: «Я впервые на таком семинаре, узнал много интересного и полезного. О такой технике читал, но как работает, не представлял. Все при помощи автоматики, позволяющей найти неисправности в плате и локализовать их на стадии производства».

Заметка в газете Новатор (378,21kb)

Текст Татьяны Конновой

Семинар_Контроль качества РЭА_1